旅行時間:2016.02
薩爾斯堡是奧地利第五大城市,位於奧地利跟德國交界,所以來到南德通常會順道過來薩爾斯堡。
我之所以安排來這裡還有另外一個重要的原因,就是這個城市也是音樂天才莫扎特的出生地、電影《真善美》的拍攝地。
我從小學琴,莫扎特對我而言就是一個遙不可及的神呀!當然也是因為他的曲子都很難,以前練到他的曲子常常要一直被老師說:「這首曲子下星期繼續練…」
既然有機會來到離他這麼近的德國,怎麼能不來看看這個作了那麼多折磨學音樂的人的曲子的樂(兇)神(手)呢?
薩爾斯堡因鹽礦與城堡得名為Salzburg(鹽堡), 以前收入來源是鹽的銷售,現在這裡的鹽礦產地都用來觀光,收入來源應該改成賣莫扎特巧克力莫扎特杯子莫札特筆記本莫扎特音樂盒跟莫扎特的一萬種周邊商品吧!整個城市都被莫扎特的頭像淹末。
整個薩爾斯堡其實可以用走路做市區觀光,當然要搭公車也可以,只是延路景點都相隔不遠,公車可能搭一站就要跳下車,這樣上上下下再加上等公車的時間太不划算,於是我們去程選擇用走的一邊欣賞這延路的景色,回程才搭公車回民宿。
這就是真善美的拍攝場地米拉貝爾宮。
接著來到一座橋,不知道從什麼時候開始,歐洲人只要看到橋就要在上面掛鎖,這就跟我們台灣人到噴水池或有時只是個小水池就要往裡面丟硬幣同樣的迷思,可能覺得這樣可以許願還是帶來好運?那以後我還買一塊小小地挖一個小水塘,立一個牌子寫【許願池】,不知道定期去收錢能不能讓我儘早退休?
才走過這條橋,老溫就說她走不動了⋯⋯於是我就跟她約一個時間再回來這橋碰面。四個人一起旅行如果體力程度差太多,就會有人比較辛苦跟不上。但是老溫個性挺好的,她雖然累了根不上,她會說她在某個地方等我們回去跟她會合,也是一個折衷的好方法。
接著來到老城區,古城中最著名的「葛特萊德(榖物)」巷。這一條200公尺長的老街,最大的特色就是每家商店門口,都有個古色古香的吊式招牌,就連麥當勞的吊牌都很有中古世紀的特色,走的風格都是華麗又典雅。
可愛搞怪少女彤彤
莫扎特出生地也在這條巷子裡,我們逛了一下就看到莫老師的家。
進去參觀要門票而且不能拍照,不過如果有買薩爾斯堡卡,就可以免費進去參觀,其實就是薩爾斯堡卡內含這門票。
買薩爾斯堡卡其實挺方便的,除了含所有公車的票價之外,還可以參觀莫扎特故居,最重要的是可以去搭高空纜車,光是那個纜車的門票就值回票價。
這條街以外還有很多小巷子衍生出去可以逛,也看到很多有趣的店。比如說一家全部都賣各式各樣裝飾蛋,而且還賣得挺貴的,我算過如果想裝飾一整棵樹或是一個牆面,可能得花上萬。
經過主教教堂,他的外觀很美,坐在歐洲的教堂裡常常能讓我感受到一種內心的平靜,雖然我沒有宗教信仰,但是只要經過這樣的教堂我還是喜歡進來裡面參觀,坐在那裡感受教堂給人的那種撫慰。
聽說這是全世界最小的房子,裡面有住人
這個很像羅浮宮的建築
我們逛了差不多兩三小時就結束這一天行程,因為老溫還在橋邊等我們,我得趕快回去跟她會合,然後一到橋邊我就看到這景像.....
我好擔心被舉報遺棄老人,突然覺得這個照片我好像把家中的老人帶去山上丟棄,老人絕望得坐在路邊等家人來接,此時我的內心一陣不會形容的哀愁湧上心頭,差點要撲上去抱住她說:【媽馬,我不會拋棄你的,我們回家!.......】
所以在這裡奉勸大家要趁著有體力時儘快去歐洲自助旅行,你才能完全體會那種用眼睛用心看世界的感覺,不然真的只能參加旅行團上車睡覺下車尿尿其餘時間去免稅店讓導遊賺外快的行程了。